FLORAL COLLAGE ANASTASIA KOVALEVA
  • Home
  • About
    • About artist
    • CV
  • Portfolio
    • Large wall art
    • Botanical art
    • Portraits
    • Animal illustrations
    • Oshibana​
    • Mixed Media Collages
  • Shop
  • News
  • Contact

My interview for newspaper Women's Kaleidoscope

3/3/2014

0 Comments

 
Изображение
«Так случается, что некоторые вещи в нашей жизни запрограммированы задолго до того времени, как мы осознаем их истинную значимость», - признается АНАСТАСИЯ КОВАЛЕВА, мастер по флористике из Могилева. Еще будучи юной школьницей, она открыла для себя это увлечение, но лишь спустя годы, получив образование в совершенно иной сфере, поняла, что именно флористика и есть ее призвание. И стала первым мастером в Беларуси, чьи работы по достоинству оценили специалисты Японии и Кореи. Об особенностях, секретах и метаморфозах этого удивительного искусства - в нашей беседе с Анастасией.


- Анастасия, в последние годы для творчески настроенных людей появилась масса возможностей для самореализации. Почему выбрали именно флористику?

- Выбор я сделала давно, еще 13 лет назад. И, как мне кажется, не случайно - многие вещи в нашей жизни запрограммированы наперед. Будучи ребенком у меня не было возможности по достоинству оценить и понять различные виды творчества. Я просто любила рисовать, поэтому решила записаться в студию изобразительного искусства во Дворце Детского Творчества. Придя, я попала на собрание преподавателей, которые рассказывали про свои кружки. Среди них я сразу увидела удивительную женщину, решив, что именно она и есть педагог по рисованию. Лопатина Ирина, так зовут моего учителя, у которого я занималась более 7 лет. Она талантливый художник и восхитительный человек по жизни, у которого я многому научилась, в студии, наполненной цветами, бесчисленным множеством баночек и коробочек с интереснейшим материалом. Но на двери ее кабинета оказалась совсем другая табличка: «Фитодизайн». Войдя в кабинет, я с первого взгляда влюбилась в картины, которыми были увешены все стены – никогда не видела ничего подобного! И я стала заниматься этим направлением, все больше влюбляясь в природный материал. Сначала посещала студию два раза в неделю, затем стала приходить в любое свободное время; очень много работала и дома. За эти семь лет параллельно успела окончить лицей, а затем университет.



- Но выбор профессии, как я догадываюсь, не был связан с вашим увлечением…

- Подсознательно я понимала, что хочу заниматься творчеством, но предпочла экономическую специальность, поступив в Белорусско-Российский университет. После два с половиной года работала по специальности, а потом всерьез задумалась: что делать дальше? И окончательно для себя сделала выбор в пользу творчества. Сегодня я свободный художник. Все, что мне нужно для самореализации, - необходимые материалы, рабочее место и моя фантазия. В студии я научилась понимать, чувствовать и компоновать природный материал. Поэтому, обладая определенными навыками, теперь я творю дома.

- Время не стоит на месте: появляются новые техники, технологии. Откуда черпаете необходимую информацию, идеи для вдохновения?

- Вдохновляют в большей степени сам материал. Хотя я люблю смотреть работы других художников и дизайнеров со всего мира. Абсолютно разные жанры, стили и техники. При этом я никогда не копирую чьи-либо работы. Все, что делаю и придумываю, рождается в процессе проб, изобретения собственных техник, накопления опыта.

- Что самое важное в работе флориста?


- Трудолюбие. Когда ты начинаешь этим заниматься, то должен понимать, что понадобится много времени, прежде чем работа будет закончена. Здесь важна аккуратность, четкость и кропотливость. И конечно огромная любовь к материалу.

- Какие из них используете? Есть ли удачные находки?

- Материалы использую самые разные, в том числе что-то покупаю – это искусственные цветы, скелетизированные листья, сухоцветы. Из природных - любимые те, что сама нашла где-то в парке или на улице, собрала и высушила. На первый взгляд, эти ветки, стебли и даже коренья могут показаться совершенно неказистыми, но я понимаю, что из них можно сделать и как их преобразовать. Чем дольше работаешь, тем больше открываешь для себя новых материалов; тем сильнее желание создать нечто особенное, поэтому для каждой работы я использую разную технику. И все интереснее находить свои фишки, материалы, элементы для создания необычных текстур. Например, мне очень нравится использовать картон, рыбью чешую – она придает особый шарм: ее можно красить, заполнять ею определенные пространства. С не меньшим удовольствием применяю яичную скорлупу, с помощью которой можно имитировать рельеф потресканной поверхности. Интересно работать с ветками: применять в объемных скульптурах, делать из них маленькие спилы для создания интересной фактуры. Из цветов люблю чашелистики: когда разбираешь их на крохотные элементы, то можно обнаружить очень привлекательное жемчужно-желтоватое покрытие.

- Есть какие-то секреты заготовки, хранения материалов?

- Заготавливаю материалы на протяжении лета и осени, чтобы имелся запас разнообразных элементов для воплощения той или иной идеи. Правильному сбору и хранению растений нас учили еще в студии. Есть множество способов, вплоть до использования специальных духовых шкафов. Но я подхожу традиционно: сушу в книгах.

- Как рождаются сюжеты? Это сугубо авторская фантазия и пожелания тех, для кого предназначены ваши работы?

- По-разному. Бывает, что вдохновляют какие-то формы в природе: тогда я рисую эскиз и начинаю искать материал, с помощью которого смогу его воплотить. Бывает, исхожу из материала, представляя, какой образ с ним ассоциируется, с чем этот материал может сочетаться. Вдохновляют собственное настроение и пожелания людей. В последнем случае работать очень интересно. К примеру, когда человек заказывает интерьерную работу, моя задача – отразить его характер, предпочтения и увязать все это с материалами, которые обладают определенными формами и смыслом.

Как-то в подарок на свадьбу подруге я делала коллаж, в котором использовала формы из тонких ивовых веток, символизирующий парня и девушку в виде двух колец: сначала размещенных в разных местах, как бы говоря о том, что у каждого была своя жизнь, а потом объединенных в одно – как символ бракосочетания. То есть это уже была не просто картина в интерьер, а картина с историей, в которой человек узнает себя.

Интересной получилась и работа для моего друга – владельца модного магазина. В качестве символики я не случайно выбрала трех птиц - петуха, фламинго и парящую птицу, вложив в каждое изображение определенный смысл. В совокупности я отразила главные черты, присущие, как самому хозяину магазина, так и его клиентам, предпочитающим данную моду и стиль, - свободу, грацию, уверенность. И в этом, на мой взгляд, есть особый энергетический посыл.

- Когда пришел первый успех?


- Для меня первый успех – это не признание тебя как талантливого и востребованного художника, а осознание того, что ты сам можешь творить: что-то придумать и создать, не копируя кого-то другого. Когда понимаешь: не за тебя нарисовали эскиз – это ты его выполнил; не тебе подсказали материалы – ты сам их нашел и применил. Ну а в дальнейшем, конечно, - хорошие отзывы, оценки на выставках.

Первая персональная выставка состоялась на базе Дворца Детского Творчества, и стала для меня настоящим событием: на то время я была студенткой, много работала, и, чтобы заполнить большой зал своими творениями, пришлось очень потрудиться. Затем была выставка, организованная совместно со свадебным агентством, после – в Национальном Центре художественного творчества детей и молодежи в Минске, в Могилевском областном центре народного творчества. Но к особым достижениям отношу выставки в Корее и Японии.

- Как удалось выйти на международный уровень?

- В интернете я нашла блог замечательного флориста из Украины - Алены Верхолы. Мы стали общаться, и она рассказала мне об этих выставках. Там все идет по плану: вначале твою работу оценивают по фото; затем, если она проходит отбор, отправляешь на конкурс оригинал и ожидаешь второго этапа судейства. В Корее моя работа была представлена в апреле 2013 года, в Японии – в декабре. Причем оказалось, что никогда прежде мастера флористики из Беларуси в этих странах о себе не заявляли – я была первой. В этот раз 1187 работ из 18 стран мира приняли участие в 10-ом международном конкурсе по прессованной флористике в Японии, но отбор прошли только 107 работ. Конечно, мне было очень приятно. Сейчас моя работа «Загадка Востока», выполненная в технике прессованной флористики, находится в коллекции Центральной галереи города Иокогама, а Корее «достался» пейзаж «Тепло осеннего вечера», также выполненный в технике прессованной флористики с использованием цельных листьев, листовой крошки и бересты.

- На ваш взгляд, какой интерьер для ваших работ наиболее подходящий?

- Каждая из работ должна иметь определенное место, подходить по тематике, стилистике, ощущениям. Считаю, что мои последние работы уместны в современном интерьере – я открыла для себя направление авангард. Большинство людей думает, что искусство флористики заключается лишь в использовании листьев и цветов. Но я применяю самые разнообразные материалы, благодаря которым работы выглядят изысканно и необычно. Последняя серия работ – «Черный сад», три картины очень большого размера, с преобладанием элементов черного цвета. Многим кажется, что это части растений, на самом деле основные элементы - черные коробочки – выполнены из сложенного особым способом картона. С учетом объема данные работы наиболее выигрышно будут смотреться в светлых и просторных помещениях.

- На вашем сайте представлено множество разноплановых вещей: и интерьерных, и свадебного характера, и открыток. Какие из них наиболее востребованы?

- В большей степени это интерьерные работы, с использованием более объемного материала. Очень популярны открытки, так как всегда находится повод для поздравлений. Что касается свадебных аксессуаров, то, пожалуй, в нашем городе, только я занимаюсь подобной ручной работой.

- Нельзя не отметить, что увлечение флористикой – одно из дорогих. И человеку, решившему посвятить себя творчеству, для успешной самореализации и совершенствования необходима материальная поддержка. Кто помогает вам в этом плане?


- Я живу с родителями и очень благодарна им за то, что они разделяют мои интересы, и я имею возможность творить.

- Каковы ближайшие творческие планы?

- Участие в выставке «Млын», которая пройдет в Минске 28 февраля и 1,2 марта в НВЦ «БелЭкспо» на Янки Купалы, 27. Плюс к этому, в рамках выставки, 1 и 2 марта состоится мое авторское выступление и мастер-класс. У меня будет свой стенд, который необходимо достойно представить разноплановыми работами. И сейчас я плотно этим занимаюсь.

- Благодарю вас, Анастасия, за увлекательное путешествие в мир неожиданных красок и форм и желаю новых интересных находок, впечатлений и успехов в любимом деле.

Анжела Козлова.
0 Comments



Leave a Reply.

    Archives

    July 2021
    April 2021
    December 2020
    November 2020
    October 2020
    September 2020
    May 2020
    March 2020
    February 2019
    July 2018
    June 2018
    May 2018
    January 2018
    April 2017
    March 2017
    January 2017
    November 2016
    October 2016
    September 2016
    August 2016
    July 2016
    March 2016
    January 2016
    October 2015
    August 2015
    July 2015
    June 2015
    May 2015
    March 2015
    February 2015
    December 2014
    August 2014
    June 2014
    May 2014
    March 2014
    February 2014
    January 2014
    December 2013
    November 2013
    October 2013

    Anastez
    Artist, Craft Maker

    Floral Collage is unique art from natural materials. I use found natural materials as a medium for my deeply imaginative and often very delicate artworks. Nature is my main inspiration and my creative fuel.

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.
  • Home
  • About
    • About artist
    • CV
  • Portfolio
    • Large wall art
    • Botanical art
    • Portraits
    • Animal illustrations
    • Oshibana​
    • Mixed Media Collages
  • Shop
  • News
  • Contact